Datenschutzerklärung Wertemanufaktur

1.        EINLEITUNG

 

Die Wertemanufaktur GmbH (im Folgenden „wir“, „uns“) freut sich über Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns einen hohen Stellenwert und wir respektieren die Privatsphäre Ihrer Internetpräsenz. Deshalb ist die Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich ohne jede Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Sofern Sie besondere Angebote unserer Webseite in Anspruch nehmen, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist dies erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir grundsätzlich Ihre Einwilligung ein. 

Die Angebote, welche Sie auf unseren Webseiten auf www.wertemanufaktur.com sowie www.sandraelsig.com finden, unterliegen dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischen Datenschutzrecht, insbesondere jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

2.        VERANTWORTLICHE STELLE

 

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist:

Wertemanufaktur GmbH 

Sonnenrainstrasse 17a

3612 Steffisburg

+41 79 665 50 58

sandra.elsig@wertemanufaktur.com

Für Begehren im Zusammenhang mit dem Schutz Ihrer persönlichen Daten können Sie sich schriftlich, telefonisch oder per Email unter den vorgenannten Stellen melden.

3.        RECHTSGRUNDLAGEN UND ZWECKE DER DATENERFASSUNG

3.1.    Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten primär zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten sowie zur Erfüllung von uns auferlegten, gesetzlichen Pflichten.

In Ergänzung zu den vorgenannten rechtlichen Grundlagen für die Datenbearbeitung, verarbeiten wir Daten ebenfalls aufgrund von berechtigten Interessen unsererseits. Dabei verfolgen wir insbesondere wirtschaftliche, rechtliche und ideelle Interessen. Unser berechtigtes Interesse besteht insbesondere in der Optimierung unseres Online-Angebots und unseres Webauftritts.

3.2.    Zwecke

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse und das Land werden nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Website sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet. 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausserdem zur Erfüllung der vertraglich übernommenen Leistungsverpflichtungen zwischen uns und dem Nutzer bzw. zur Bereitstellung der bestellten Produkte. Das umfasst auch die Speicherung von Daten für eventuelle Gewährleistungsansprüche nach Vertragserfüllung.

Daneben nutzen wir Ihre Daten im Rahmen des geltenden Rechts auch für Marketingzwecke, um unser Onlineangebot zu optimieren, Ihren Einkauf bei uns noch bequemer und individueller zu gestalten und Sie auf Produkte aufmerksam zu machen, für die Sie sich besonders interessieren könnten.

4.        WEITERGABE

 

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte erforderlich ist. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte (wie z.B. an Mailchimp) weiter, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Diese nutzen Ihre Daten ausschliesslich für die Auftragsabwicklung und nicht für weitere Zwecke. Eine über die Bestimmungen in dieser Datenschutzerklärung hinausgehende Weitergabe oder ein Weiterverkauf der Daten an Dritte durch uns ist ausgeschlossen, es sei denn, Sie haben der Weitergabe Ihrer Daten ausdrücklich zugestimmt. In diesem Fall können Sie diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Die bisher aufgrund der Zustimmung getätigten Verarbeitungen werden davon nicht betroffen. 

Wir sind ausserdem berechtigt, zur Wahrung Ihrer wirtschaftlichen, rechtlichen und ideellen Interessen (z.B. für Marketingzwecke oder Verbesserung des Onlineangebots) Ihre Daten an externe Dienstleister weiterzugeben. Die Wertemanufaktur GmbH nimmt im Zusammenhang mit Software-Tools Dienstleistungen der Google Inc. („Google-Analytics“) in Anspruch. Die im Zusammenhang mit der Verwendung dieser Software-Tools gesammelten Daten können an Server in den USA übertragen werden. Genauere Informationen zu den erhobenen und weitergegebenen Daten finden Sie unter:

-       Google: https://policies.google.com/privacy

Sie können die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an das vorgenannte Unternehmen sowie die Verarbeitung dieser Daten durch dieses verhindern, indem Sie Browser-Plugins herunterladen und installieren, welche die Funktionen dieser Software-Tools blockieren, z.B. : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

5.        DAUER DER AUFBEWAHRUNG

 

Wir bewahren Ihre Personendaten so lange auf, wie dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze notwendig ist oder wir es als angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden, notwendig sind. Wir sperren oder löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

Sie können die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit selbst beantragen, indem Sie uns ein entsprechendes Begehren an sandra.elsig@wertemanufaktur.com zukommen lassen. Wir werden Ihrem Begehren umgehend nachkommen, sofern wir nicht aus anderen Gründen (z.B. der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht) zur weiteren Aufbewahrung verpflichtet sind

6.        RECHTE DER NUTZER

6.1.    Widerrufsrecht

Soweit Sie uns im Rahmen der Nutzung der Webseite oder der Bestellung von Produkten eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann per E-Mail oder schriftlich an die unter Ziffer 2 genannte Kontaktstelle gerichtet werden. Die Wirkungen des Widerrufs beschränken sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten, die nicht bereits aufgrund gesetzlicher Erlaubnistatbestände auch ohne Ihre Einwilligung verarbeitet werden dürfen. Der Widerruf hat ausserdem keine Auswirkung auf die bisherigen Verarbeitungsvorgänge, welche vor dem Widerruf getätigt wurden.

6.2.    Weitere Rechte

Die von der Datenverarbeitung betroffenen Personen haben ausserdem das Recht auf Auskunft über die sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch gegen die Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (EDÖB).

 

7.        DATEN VON KINDERN

 

Soweit für uns erkennbar erheben, verarbeiten und nutzen wir personenbezogene Daten von Kindern nur mit Zustimmung ihres gesetzlichen Vertreters. Personen unter 16 Jahren müssen die Erlaubnis des gesetzlichen Vertreters einholen, bevor sie uns personenbezogene Daten übermitteln. Entsprechend ist die Nutzung unserer Webseite für Personen unter 16 Jahren, welche über keine Einwilligung ihrer Eltern verfügen, grundsätzlich unzulässig.

 

8.        HAFTUNG FÜR LINKS

 

Wir erklären hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten/verknüpften Seiten haben wir keinerlei Einfluss. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, und nicht wir, welche über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweisen. 

 

9.        EINSATZ VON COOKIES

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen von uns, insbesondere zur Wahrung von wirtschaftlichen, rechtlichen und ideellen Interessen, verwenden wir auf unseren Internetseiten so genannte "Cookies". Ein "Cookie" ist eine kleine Datendatei, die auf Ihren Computer übertragen wird, wenn Sie auf unseren Seiten surfen. Ein Cookie kann nur Informationen enthalten, die wir selbst an Ihren Rechner senden – private Daten lassen sich damit nicht auslesen. Wenn Sie die Cookies auf unserer Seite akzeptieren, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen, aber mit Hilfe der Cookies können wir Ihren Computer identifizieren. Es werden lediglich pseudonymisierte Informationen erzeugt.

Wir verwenden "sitzungsbezogene", temporäre Cookies: Diese verbleiben nicht auf Ihrem Computer. Verlassen Sie unsere Seiten, wird auch der temporäre Cookie verworfen. Mit Hilfe der zusammengetragenen Informationen können wir Nutzungsmuster und -strukturen unserer Webseite analysieren und die Webseite optimieren, indem wir den Inhalt oder die Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen.

10.    SOCIAL PLUGINS

 

Auf unseren Internetseiten werden Social Plugins der folgenden sozialen Netzwerke verwendet:

-      Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA)

-      Twitter (Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA)

-      LinkedIn (LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA)

-     Xing (XING SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hamburg, Deutschland)

Sobald Sie eine unserer Internetseiten aufrufen, die mit einem aktivierten Plugin versehen ist, wird eine Verbindung zu den Servern des Anbieters des jeweiligen Plugins herstellt. Dabei werden sowohl Inhalte von den Servern der Anbieter geladen, als auch Informationen an den Anbieter übermittelt. Zu diesen Informationen gehören z. B. Ihre IP-Adresse und die Information, welche Seite Sie gerade aufgerufen haben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind oder nicht. Sind Sie gleichzeitig bei dem betreffenden Netzwerk eingeloggt, kann der jeweilige Anbieter Sie als konkreten Nutzer identifizieren, weil dann neben der Adresse der besuchten Webseite, dem Datum, der Uhrzeit und browserbezogenen Informationen auch Ihre Nutzer-ID erfasst wird. Das Ausloggen bei dem betreffenden Netzwerk verhindert ggf. die Zuordnung der Daten zu Ihrem Nutzerkonto. Alternativ können Sie die Datenübertragung an das Netzwerk ggf. auch durch den Einsatz spezieller Browser-Add-ons verhindern (z. B. Facebook-Blocker).

 

-      Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy

-      Twitter: https://twitter.com/privacy

-     LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

-      Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

11.    ÄNDERUNGEN

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Sofern Sie von der Änderung der Datenschutzerklärung betroffen sind, werden wir Sie über eine solche Änderung in geeigneter Form informieren. Die Datenschutzerklärung begründet kein vertragliches oder sonstiges formales Rechtsverhältnis gegenüber oder im Auftrag einer Partei.

Steffisburg, März 2019